top of page

Валенсия (Valencia) – старейший город Испании, существующий ещё со времен античности. Годом основания Валенсии принято считать 138 год до н.э., когда по указу римского консула Децима Юния Брута пришли первые поселенцы, а город получил свое имя, которое с латинского переводится как «крепость» или «хорошее предзнаменование». Самое удивительное, что, несмотря на многочисленные завоевания и смену религий, город ни разу не менял своего названия. Проведенные археологические раскопки позволяют историкам с высокой долей уверенности утверждать, что римляне были далеко не первыми, кому приглянулись благодатные земли Валенсии. Это и не удивительно, ведь на территории нынешней Валенсии когда-то располагались основные торговые пути, да и климат самый благоприятный – среднегодовая температура 17-18°С. Тем не менее, именно с римлян начинает свой отсчет официальная история города.
Изначально римское поселение было небольшим и находилось на территории ныне существующего Кафедрального собора (Catedral de Valencia) и прилегающей к нему площади, о чем свидетельствует найденный при раскопках Форум и сохранившаяся часть главного перекрестка улиц Кардо (Cardo) и Декумано (Decumano). Улицы носили типичные названия для времен римских колониальных завоеваний и задавали направление путникам по сторонам света. При римлянах была построена главная ирригационная система для орошения валенсийских земель. В будущем она лишь претерпевала небольшие изменения и улучшения, поэтому можно смело утверждать, что наследие римлян живо и актуально до сих пор.
В 75 году до нашей эры только начинающая разрастаться Валенсия была разрушена в ходе военного противостояния двух военачальников римской армии Квинтом Серторием и Помпеем. В итоге этой территориальной борьбы сработал известный принцип «ни нашим, ни вашим» - Валенсия в течение последующих 50 лет осталась разрушенной и заброшенной.
В 1 веке до нашей эры город был заново возрожден и снова начал расти. В пятом веке, когда наступил распад великой Римской Империи, городом завладели вестготские войска. Их присутствие угнетало развитие города и в итоге до 714 года период существования Валенсии можно охарактеризовать исключительно как застойный. Начиная с 714 года, когда Валенсию захватили мавры, снова началось активное развитие пока еще небольшого города. При покровительстве  Халифата значительно возросла численность населения, была усовершенствована ирригация, а Валенсия была признана столицей мавританского королевства.
Период мусульманства закончился вместе с приходом в 1094 году испанской армии под предводительством кастильского дворянина Родриго Диаса де Вивара (Rodrigo Díaz de Vivar), знаменитого полководца Сида Кампеадора. Он освободил город от мавров и превратил его в один из крупнейших и значимых христианских центров страны. Но в 1102 году мавры снова захватили город и установили исламское владычество.
В целом, этот период истории остается малоизученным из-за недостатка информации и подтвержденных фактов. Известно только, что город был превращен в автономное государство, в котором главной целью было не развивать город, а привить населению веру в ислам, внедрить мусульманские традиции и привычки. Единственное свидетельство того времени, частично дошедшее до нас, это крепостная стена.


 

Окончательно город стал христианским в 1238 году. Вооруженное вторжение арагонского короля Хайме I Завоевателя (Jaime I el Conquistador) избавило земли Валенсии от мусульман и сместило политику развития города в сторону улучшения и процветания. В этот период Валенсия и прилегающие провинции были объявлены независимым государством, названным Королевство Валенсия. Население провинции было многонациональным и достаточно многочисленным – 120 тысяч мусульманских верующих, 65 тысяч христиан и всего 2 тысячи иудеев. Но прошедшая в 1348 году эпидемия черной оспы привела к значительному сокращению числа жителей города.
Также при Хайме I был создан первый свод законов нового королевства Валенсии, названный «вольностями», и написан самый первый в истории государства кодекс морского права, получивший название «Книга морского консульства». Столь любимые народом собрания - «Водяной трибунал» - по решению спорных вопросов об орошении и ирригации, традиция организации которых не утрачена до сих пор, также получили свое широкое распространение при правлении арагонского короля.
За дважды успешно отраженные атаки кастильских войск (1363 и 1364гг), Король Педро Церемонный провозгласил в 1377 году Валенсию дважды преданным городом, и на гербе появились 2 буквы L (от исп. leal — «преданный»).
Конец 14 века ознаменовался началом экспансии христианской веры в королевстве. Сначала были затронуты иудейские кварталы, а позже было подвержено принудительной смене веры и мусульманское население. Именно с этого века в Валенсии окончательно окрепла христианская вера. Впрочем, именно это позволило развиться и укрепиться в дальнейшем новому государству, а также стать родиной для многих великих религиозных деятелей.
В 15-16 веках королевство Валенсия становится крупнейшей экономической державой на всем побережье Средиземного моря. Для многих в то время торговцев и промышленников Валенсия представляла огромный интерес как могущественный торговый центр, поставляющий на экспорт шёлк, керамику, текстиль. Торговая аристократия города получила от правительства  весомые финансовые привилегии, чем успешно пользовалась, помогая развитию города.
Как считают историки, настоящий культурный расцвет Валенсии пришёлся именно на 15 век: был открыт первый банк, напечатана первая книга на валенсийском диалекте, в городе построены многие великолепные здания, появился Шелковый рынок. Немалую роль в процветании города сыграл тот факт, что в построенный

Кафедральный собор была доставлена Чаша, в которую, по преданию, была собрана кровь Иисуса, распятого на кресте. Святой Грааль был единственной такого рода реликвией, официально признанной Ватиканом.
После открытия Америки, власти Мадрида сместили свои акценты в политике, направив ее на ослабление быстро развивающейся Валенсии, чему поспособствовал назревший конфликт власти в Испании. В 17 веке в Валенсии была сделана неверная ставка, и, поддержав сторону эрцгерцога Австрийского против представителей Бурбонов, город проиграл. После сражения при Альмансе за испанское наследие, Валенсия была лишена всех привилегий, а деловой центр оказался смещён на Атлантическое побережье. К тому же в 1609 году из страны изгнали морисков (крещёных мавров), которые в большой степени способствовали процветанию, как Валенсии, так и всей Испании. Отмена привилегий затронула многие аспекты жизни города и практически полностью лишила его автономии. Было даже запрещено использование местного диалекта. Закономерно, что все эти действия впоследствии привели к затяжному кризису.
С началом периода захватнических войн Наполеона Бонапарта, Валенсии приходилось не только противостоять угнетению собственных прав со стороны испанской короны, но и бороться еще с французами. Во время натиска французских войск в 1808–1812 годах, несмотря на яростное сопротивление, Валенсия на непродолжительный период оказалась во власти французов.
В середине 19 века после экономического затишья в Валенсии снова наступает заметное оживление в сфере промышленности и торговли за счёт выращивания и продажи цитрусовых культур и риса. Это позволило осуществить масштабные преобразования, повлёкшие разительное изменение облика Валенсии. Так в 1865 году были снесены крепостные стены, сдерживающие рост города. Кроме того значительно выросло население, был создан крупнейший финансовый институт – Банк Валенсии – охвативший более половины областей Испании.
Следующие серьезные негативные потрясения, повлекшие за собой спад экономики и культурного развития города, пришлись на вторую треть 20 века, когда итальянский фашистский флот вел длительную осаду с регулярным обстрелом. Пострадал город, были тысячи раненых и немало погибших.
Но и этого истории оказалось мало. В 1957 году в Валенсии случилось наводнение, также принесшее разрушение и гибель людей. Именно эта катастрофа кардинально изменила географическую карту города – указом правительства Валенсии было изменено русло реки Турии, а на месте старого были разбиты сады и построены красивые архитектурные сооружения.
В истории Валенсии есть один замечательный факт: в годы Гражданской войны (1936 – 1939) город стал местом нахождения республиканского правительства, приняв статус временной столицы всей Испании.
В 1988 году в городе начал функционировать метрополитен. В целом, за последние десятилетия Валенсия изменилась до неузнаваемости. Появились новые здания, улучшилась инфраструктура, а город превратился в  популярнейший в Испании туристический регион, своеобразный лидер в сфере Европейского летнего туризма.

bottom of page