top of page

​Праздники и фестивали


Множество церковных праздников, с одной стороны, и важнейшие даты личной биографии, с другой, предоставляют испанцам массу поводов для празднеств и карнавалов. Наряду с мифическим содержанием и естественной жаждой развлечений немаловажное значение в этих праздниках имеет социальный аспект.

Фиесты проводятся повсюду. В каждом селении обязательно устраиваются праздники в честь местных святых или особой статуи Девы Марии, а также так называемого Патрона Фиесты. Процессии, связанные с чествованием священных реликвий или статуй, имеют очень давнюю традицию. На Святой неделе всюду устраивают праздничные шествия, среди которых особой пышностью и великолепием отличается процессия в Мурсии.

Так как многие фестивали и праздники в Испании проводятся в различные сроки, советуем заранее узнать в тур бюро точную дату их проведения.

Февраль/Март: Карнавал в Агиласе и Картахене.
Март: 12-19; Праздник в Валенсии. Великолепные фейерверки и сжигание кукол из папье-маше.
Святая неделя: Процессии в Великую пятницу, особой торжественностью отличающиеся в Мурсии, Лорке и Картахене. Спустя неделю проводятся праздник весны и <похороны сардины> в Мурсии.
Апрель: 22-25; <Мавры и христиане> в Алькое. Костюмированный парад, фейерверки> сцены из сражений между христианами и маврами.
Май - 1-я неделя: Fiesta de la Vera Cruz в Караваке (Мурсия). Скачки богато украшенных <винных коней> на площади городского замка.
Июнь: 17-24; Fogueres de Sant Joan в Аликанте, во многом похожий на праздник Фальяс.
Июль: 2-я неделя; праздник в честь местных святых-покровителей в Дении. Бой быков Bous а lа Маг.
Август: 1-15; фестиваль фламенко Conte de las Minas в г. Ла-Унион (Мурсия). 14-15: Misteri d'Elx - Вознесения Девы Марии. Религиозная мистерия в Эльче. В последнюю неделю августа в г. Буньоль устраивается Tomatina - <помидорная баталия>.
Сентябрь: 1-17; праздники урожая в Мурсии. Фольклорные представления, фестиваль джазовой музыки и процессии на празднике Romeria de la Virgen de Fuensanfa.
Октябрь: 9; Праздник св. Диониса в Валенсии. День освобождения страны от мавританского владычества.

​Главный праздник Валенсии – Фальяс – празднуется в течение недели перед Днем святого Иосифа (19 марта) и представляет собой конкурс огромных скульптур из папье-маше, символизирующих различные человеческие пороки; их сжигают в последнюю ночь праздника. Всю неделю можно наслаждаться фейерверками, парадами и различными состязаниями. Во время Фальяса ежедневно проходит коррида с участием лучших матадоров.

​​

​С 15 по 19 марта в некоторых городах и посёлках провинции Валенсия, а также в аргентинском городе Мар де Плата (где живёт несколько тысяч бывших валенсийцев) отмечают праздник Лас Фальяс, который посвящен приходу весны и отмечается в честь покровителя плотницкого дела святого Иосифа. Первые документальные упоминания о празднике Фальяс относятся к 17 веку. Изначально праздник появился как торжество по поводу прихода весны, когда плотники сжигали остатки своей работы, и в том числе деревянные подсвечники (парот), которые с приходом весны больше были им не нужны.​​​

​Со временем на пароты стали надевать одежду и придавать вид известных в районе людей. В преддверии праздника дети ходили из дома в дом и пели песню, в которой просили отдать им «старый ковёр», собирая весь ненужный хлам, чтобы потом сжечь его вместе в паротами. С течением времени к процессу собирания ненужного хлама подключались всё больше людей, в результате чего создавались целые композиции из всевозможных фигур.

До начала 20 века фальяс представляли собой высокие ящики с тремя или четырьмя восковыми куклами в шёлковых одеждах, пока ремесленники не придумали новый метод производства фальяс: изготовление кукол из картона, папье-маше и древесины. Сейчас самые крупные фигуры делают из пенопласта, который позволяет создавать большие лёгкие куклы. Как правило, фальяс изображают, а зачастую даже высмеивают, социальные проблемы и конкретных общественных персонажей. Обычно они представляют собой фигуру или композицию из фигур высотой в несколько метров (самые высокие достигают порядка 30 метров).

Многие фальяс сопровождаются надписями на валенсийском наречии, которые объясняют сатирический и критический смысл каждой фальи. В качестве дополнения к надписям, некоторые комиссии также сочиняют «льибрет», в котором в сатирической стихотворной форме объясняется значение фальи. Родоначальником этого жанра в 19 веке был Бернат и Бальводи, а его расцвет пришелся на 50-60-е годы 20 века, благодаря таким авторам, как Эмили Панач и Хосе Беа Искиердо.

Название праздника «Фальяс» происходит от латинского fax - факел, так же называются и огромные красочные куклы, которые сжигают во время торжества (куклы же поменьше, окружающие фальи, называются нинот, от валенсийского «кукла»). Кроме того, слово «фалья» также означает компанию людей (обычно соседей), которые заняты совместным изготовлением куклы, участвующей в конкурсе фальяс (на данный момент в Валенсии зарегистрировано около 390 подобных объединений фальерос).

Практически на каждой улице города имеется Дом Фальяс, где устраиваются собрания членов команд для привлечения средств на изготовление фальи. Кроме того, в каждой комиссии фальерос есть дети, которые делают  свою маленькую фалью (обычно не больше трёх метров в диаметре). Хотя главное занятие комиссий фальяс – это создание куклы, на протяжении всего года, помимо подготовки к празднику, в доме Фальяс также проводятся всевозможные культурные и общественные мероприятия. За месяц до начала торжества комиссии фальерос представляют свои куклы в Музей Фальяс для того, чтобы жители города могли ознакомиться с виновниками торжества и выбрать лучшую фалью, которая избежит участи сожжения и вернётся обратно в музей.

Сам праздник начинается в Валенсии уже с 1 марта, когда взрывают масклеты (mascleta – валенсийская пиротехника, которую подвешивают на горизонтально натянутых длинных веревках), разыгрывая целый пиротехнический спектакль из петард и хлопушек, в котором пороховые взрывы складываются в настоящие музыкальные композиции. Всё это действо разворачивается ежедневно в два часа дня в центре города, на площади Мэрии. Во время праздничных мероприятий с 15 по 19 марта в районе Аламеда около часа ночи Мэрия Валенсии устраивает праздничный салют.

В последнюю неделю февраля в городе проходит так называемая Ла Крида («оповещение»), когда Главная Фалья созывает к башням Торрес де Серранос все комиссии фальяс и объявляет на весь город о начале торжества. Также во время Криды выбирается лучший «нинот индультат», помилованная кукла (единственная кукла, которую не сожгут во время торжества). В ночь на 15 марта фальи окончательно устанавливают на улицах города. В последнее время установка (под названием «планта», от исп. plantar – сажать) занимает несколько недель и не обходится без подъёмного крана.

17 и 18 марта валенсийцы приносят дары покровительнице города, Богоматери, защитнице обездоленных. Во время приношения каждый фальеро отдаёт ей в дар букет цветов, из которых путём удивительных переплетений создаётся мантия, покрывающая деревянную четырнадцатиметровую фигуру Девы Марии и её венок.

Ночь с 18 на 19 марта называют в Валенсии «ночью Огня», когда на протяжении 30-40 минут разворачивается главный пиротехнический спектакль праздника. В эту ночь сжигается более тонны пороха, а количество участников торжества превышает миллион. Наконец, в ночь с 19 на 20 марта, которую называют «ночью Сожжения», разворачивается завершающий этап праздника, торжественное сожжение фальяс. В первую очередь, в 10 вечера сжигаются детские фальи, за исключением победительницы торжества среди детских кукол; в 10:30 происходит сожжение обладательницы первой премии в этой категории. Затем сжигаются взрослые фальи и, наконец, последней, около часа ночи, сжигается внеконкурсная фалья на площади Мэрии.

 

bottom of page